夏休みの宿題でフルーツポンチを制作した話
夏休みの友のあるページに
「作ってみよう」みたいなページがあって
5年生はさすがに家庭科があるから
自分で作ろう的なものがいくつか提示されている。
野菜サラダとか、フルーツポンチとか。
確か、昨年、1号が4年生の時もフルーツポンチを作ったはず。
野菜サラダ作れば?学校でもやったでしょ。復習になるじゃん。
えー、やだ。フルーツポンチ作りたい
フルーツポンチは昨年やったじゃん!
やだ!フルーツポンチ作る!
ボクも一緒に作る!
というわけで、フルーツポンチ作り!
昨年はスイカがあったから、くりぬいて器にしたが
今年はスイカはやめておいた。(くりぬくのが大変)
メロン、パイナップル、もも、バナナ、ゴールデンキウイ
これらを細かく切って、ボウルに入れて。
っていうか、結局、もも、メロン、キウイの皮をむくのは私じゃん(T_T)
皮をむくのはやりなさいよ!1号!
最初はやろうとしていた。
メロンを半分に切った。そこまではよい。
次!キウイの皮をむこうとした。
やりかけて、途中で投げ出した(T_T)
とりあえず、皮だけむいて、あとは細かく一口大に切るのは
1号と2号にやらせてみた。
ところがだ!
なんか、頭いたい
なんか、熱中症っぽい感じで
少し横に寝かせている間に、2号がサクサクと果物を切っていった。
1号にも残しておいて共同作業。
今回は、すいかの器ではないので、皿に持って、サイダーをかける。
作り方
- メロン、桃、キウイ、バナナの皮をむく。
- 桃、バナナは変色防止のために、表面をレモン汁にくぐらせておく
- パイナップル、メロン、桃、キウイ、バナナを一口大に切る。
- 切った果物を皿に盛る。
- サイダーを注いで、できあがり!