毎日の食卓にかかせない「ごはん」について
今週のお題は「#わたしの推し米」について。
私の仕事の都合で帰宅時間がまちまちであり、子どもたちは学校からばあちゃん家に帰宅する。
ばあちゃん家といっても、すぐ隣。
そして、週の半分以上は、ばあちゃん家でごはんを食べている。
ばあちゃん家に帰って、宿題をやるのが日課。
火曜日、木曜日は18時30分から剣道の稽古(1号)
木曜日は18時から空手の稽古(2号)
17時にはごはんを食べ始めないと、稽古に間に合わなくなるので、平日はばあちゃん家でごはんを食べることがほとんど。
月曜日、火曜日は私の帰宅が18時を過ぎてしまう。
帰宅したら、すぐに1号、2号を連れて稽古に行くような感じ。
だから、毎日、ごはんを炊いているわけではないんだけど、我が家では土鍋でごはんを炊いている。
きっかけは、ばあちゃん家が土鍋で炊くようになったこと。
炊飯器が調子が悪くなって、買い替えようとしたときに土鍋にしたらしい。
炊飯器より時間も早く炊き上がるのでよいらしい。
炊飯器もいろんなものがあるけれど、結構、高くてビックリする。
そんなわけで、我が家も土鍋にしてみた。
ただ、うちはオール電化なので、専用の土鍋。
ガスで炊くよりも少し蒸らし時間がかかるけれど、まあまあいいかも。
ただ、無洗米、玄米を炊くときには、通常のお米と違うので、水加減や火加減を変えないといけない。
まだそこは、よい具合が見つかってない。
無洗米を炊くと、通常と同じように炊くと焦げちゃうんデスヨ。
玄米は、炊飯時間をかけないといけないので、火加減、時間がうまく行かない。
説明書もあるが、火の強さとか、微妙に違ったりする。
そこは、まだまだ研究していこうかと。
さて、お米の話。
コシヒカリを使うことがほとんど。
地元の「とちほのか」が多いかもしれない。
以前、パパが出張で山形に行ったときに「つや姫」を買ってきたので、食べてみたら美味しくて、時々、つや姫にすることもある。
見かけたら買うのが「ゆうだい21」
これは宇都宮大学農学部で開発、収穫されたお米で、地元スーパーでも売っていたりするので、見かけたら買う。
おにぎりにすると美味しいのが「ミルキークイーン」
もちもちして美味しい。
農産物直売所などでは、1キロ単位で売っているので、たまに利用する。
やっぱり多いのはコシヒカリ(とちほのか)
米を炊くと言えば「お弁当の日」というのが、年に数回あり、そのうちの1日は「おにぎりの日」
来週、おにぎりの日がある。
おにぎりの日の計画書があって
・買い物に行く
・具を考える
・おにぎりを自分で握る
などと、いろんなチェック項目がある。
今年は何のおにぎりにするか、検討中。
1号は今まではシンプルに「塩にぎり」
具はいらないって言ってたが、今年は何か具を入れたいらしい。
2号は以前からずっと「ツナマヨ」
朝はだいたいパンなので、ごはん炊くのに早起きしなきゃ(T_T)